vol.40 免疫力UP!  クッパ(スープご飯)

一段と寒くなり、風邪などひきやすい季節となりました。風邪などに負けないよう免
疫力を高めることも大切です。免疫力を保つためには、免疫細胞の活性化が必要で、
こうした効果のあるミネラルの1つに「亜鉛」があります。亜鉛が多く含まれている食
品には、牛肉の赤身や貝類などがあります。今回は、その牛肉を使用し、食欲がない
時でも食べやすいスープご飯をご紹介します。

クッパの写真

材料(1人分)


クッパの材料

材料

容量
ご飯 茶碗1杯(160g)

牛肉

50g
人参 20g(1/8本)
椎茸 15g(1ヶ)

大根

40g(約2.5cm)

玉葱

20g(1/8個)

25g(1/2個)
生姜のすりおろし 10g(小さじ1)

おろしにんにく

5g(小さじ1/2)

500ml

鶏がらスープの素

5g(大さじ2/3)

料理酒

15g(大さじ2/3)

醤油

3g(こさじ1/2)

こしょう

少々

ごま油

3g(小さじ1)

小葱

5g

  • 一人分エネルギー261.5kcal    (付け合わせ含む)
  • 塩分0.3g

作り方

1.人参、大根は短冊切り、玉葱、椎茸は薄切りに切る。


2.鍋に水、料理酒、鶏がらスープの素、①を入れ、火にかける。


3.沸騰したら、肉を入れる。再沸騰して、灰汁が出たら、灰汁を取る。


4.醤油、にんにく、生姜を入れ、野菜が軟らかくなるまで煮る。


5.野菜が軟らかくなったら、こしょうと溶き卵を回し入れ、ごま油を入れる。


6.ご飯を丼に盛り付け、⑤を上からかける。


7.最後に小葱をのせる。


POINT

ぱねこ画像

お肉と野菜はお家に あるもので代用可能 です!

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