vol.37冷製トマトパスタ


トマトの冷製パスタの写真新玉葱やトマトが美味しい季節です。野菜を切って混ぜるだけで調理も簡単、短時間でできます。暑くなる季節のランチなどにお勧めです。

材料(2人分)

材料 容量
スパゲティ 200g
ツナ缶 1缶(70g)
玉葱 1/4個(40g)

めんつゆ(3倍濃縮)

大さじ2(30g)

レモン汁

大さじ1(15g)
黒コショウ お好みで
大葉 2枚(2g)
  • 一人分エネルギー520kcal
    塩分1.8g

作り方

1. レシピ分量外の塩を入れたたっぷりの湯でパスタを

    規 定時間茹でる。パスタを冷水でしめ、ザルに上げ

    てしっかり水気をきる。


2. トマトは乱切り、玉葱はみじん切り、大葉は千切り

    にする。


3. 玉葱は水にさらしてしっかり水気をきり、トマトと

   半量の大葉、ツナを油ごとボールに入れる。


4. 3にめんつゆとレモン汁を入れてよく混ぜる。


5. 4に1のスパゲティを入れてよく混ぜる。


6. 5を皿に盛り付け、上に大葉を飾り、お好みで黒コ

    ショウをかける。


POINT

スパゲティの代わりに大根やキュウリを加えるとさっぱりとした一品にもなります。
ぱねこ画像

あっさりしていて、とても美味しい

ですよ♪

このページのトップへ

地方独立行政法人筑後市立病院

〒833-0041 福岡県筑後市大字和泉917-1

TEL 0942-53-7511

筑後市立病院は日本医療機能評価機構認定病院です。認定第GB206号

筑後市立病院は館内禁煙となっております。ご理解とご協力をお願い致します。

地方独立行政法人 筑後市立病院

〒833-0041 福岡県筑後市大字和泉917-1

TEL 0942-53-7511

© 2016筑後市立病院. All Right Reserved.