Vol.30ピリ辛キュウリ

ピリ辛キュウリ画像

夏野菜の代表としてキュウリのレシピのご紹介です。
キュウリは、水分とカリウムを豊富に含み、利尿作用で、体内にこもった熱の排出を促す効果に優れています。カリウム不足は、夏バテの原因の一つと言われ、カリウムと水分の補給に効果的な食材がキュウリなのです。
また、シリカというミネラルを含み、肌・爪・毛髪の老化防止や修復作用があることで最近注目されています。
塩加減や辛みの加減はお好みで調整してください。冷蔵庫で冷
やすと味がなじみます。

材料(2人分)

材料

容量

キュウリ

2本分

・漬け汁(塩水)

小さじ1
400ml
・タレ
小さじ1
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1

豆板醤

小さじ1/2
おろしニンニク 小さじ1/2
すりごま 小さじ2

カロリー106kcal 塩分1.6g

作り方

(1) キュウリはヘタを落とし、割りばし2本で挟んでジャバラキュウリを作る。
1口大にカットし、漬け汁(塩水)に10分程度浸けこんで水気を絞る。


 (2)タレの材料を全て混ぜ合わせ、(1)のキュウリを和える。


 



POINT
 単品で食べるもよし、そうめんや冷やし中華などのトッピングにも合います。
ぱねこ画像
塩昆布を入れても美味しいよ。

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