Vol.28芋ようかん

芋ようかん和菓子のご紹介です。さつまいもは収穫が8月~11月ごろですが、採れたてが美味しいというわけではなく、2~3カ月貯蔵してからの方が、甘味が増してより美味しくなります。さつまいもには食物繊維が多く含まれており、便秘解消に効果があります。また、皮膚や血管の老化防止や免疫力を高める働きがあるビタミンCも豊富です。材料はシンプルに3つ、さつまいもの自然な甘さを活かした和菓子です。


他のスイーツレシピはこちら

vol.22夏バテ防止に!はちみつレモンゼリー

vol.17豆腐でおもち!?


材料(6人分)

材料

容量

さつまいも

450g(中2本)

砂糖

50g

2g

カロリー130kcal 塩分0.3g

作り方

(1)さつまいもは皮をむき、輪切りにして水にさらす。
(2)やわらかくなるまで蒸す(電子レンジの場合は500Wで5~6分程)。
(3)蒸し上ったら、砂糖、塩を入れ、滑らかになるまで潰す。
(4)水で濡らした型に入れ、ラップを被せ、表面を平らにする。
(5)粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
 

POINT
さつまいもの甘味があるため、砂糖はお好みで調節してください。
さつまいもは紅あずまなどのホクホクしたものがおすすめです。
ぱねこ画像
より滑らかな舌触りにしたいなら、フードプロセッサーが便利だよ!

このページのトップへ

地方独立行政法人筑後市立病院

〒833-0041 福岡県筑後市大字和泉917-1

TEL 0942-53-7511

筑後市立病院は日本医療機能評価機構認定病院です。認定第GB206号

筑後市立病院は館内禁煙となっております。ご理解とご協力をお願い致します。

地方独立行政法人 筑後市立病院

〒833-0041 福岡県筑後市大字和泉917-1

TEL 0942-53-7511

© 2016筑後市立病院. All Right Reserved.