Vol.24レンコン饅頭

レンコン饅頭晩秋から冬にかけて旬をむかえる蓮根にはビタミンC・カリウム・食物繊維が多く含まれ、免疫力アップやむくみ、便秘解消、胃もたれ改善効果があります。蓮根のモチモチ感がおいしい一品です。年末年始で疲れた胃腸にほっと一息いかがでしょうか?

材料(4人分)

材料 容量
蓮根

400g

片栗粉 大さじ2杯
小さじ1/2杯
えび 150g
銀杏水煮 20g
★だし汁 200ml
★醤油 大さじ1杯
★みりん 大さじ1杯
★酒 大さじ1杯
★片栗粉 小さじ2杯
小松菜 120g

(カロリー1人前:145㎉ 塩分1.6g)

作り方

(1)蓮根の皮をむき5分ほど酢水につける。飾り用を切り、残りは全てすりおろす。

(2)えびの背ワタを取り茹でる。小松菜と飾り用の蓮根をそれぞれ茹でる。

(3) (2)のえびの殻をむき、飾り用を残して1cm大に切る。小松菜を5cmに切る。銀杏を半分に切る。

(4)すりおろした蓮根の水分を軽くきり、えび・銀杏・片栗粉・塩をよく混ぜ、4つに分けてラップで包んで輪ゴムでとめ、レンジ(600w)に4~5分かける。

(5)★の材料をすべて混ぜて火にかけ、あんを作る。

(6)(4)に(5)のあんをかけ、小松菜と飾り用のえび・蓮根を添える。

POINT
・蓮根の水分をきり過ぎると硬くなります。
・蓮根のすりおろしはフードプロセッサーが便利。
ぱねこ画像
簡単で見栄えも良いからおもてなし料理にもお勧めだよ

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