Vol.23豆腐はんぺんハンバーグ きのこあんかけ

豆腐はんぺんハンバーグの写真

食欲の秋が到来しました!「食べたい!でも、カロリーの摂り過ぎも気になる…。」そんな方におすすめなレシピです。はんぺんは白身魚のすり身と卵白、山芋でできていて、低脂肪で高たんぱくな食材です。食感は軟らかいので、硬い物が食べにくい方でも食べやすいです。さらに、カロリーも低く食物繊維も豊富なきのこやひじきを使うことにより、より満足感も得られます。

材料(1人分)

材料 容量
はんぺん

20g(1/4枚)

豆腐 50g
10g
玉葱 25g
0.2g
ひじき 2g
片栗粉 2g(大さじ1/4)
4ml(大さじ1/4)
万能ネギ (小口)3g
大根 15g
●A
きのこ(しめじ・えのき) 35g
だし汁 50ml
5ml(小さじ1)
みりん 6ml(小さじ1)
醤油 6ml(小さじ1)
●水溶き片栗粉
片栗粉 3g
5ml

(カロリー127㎉ 塩分1.5g)

作り方

  1. ひじきは水で戻し、水気を絞っておく。
  2. みじんぎりにした玉葱に塩をふりかけ、しばらく置き、水気を絞っておく。
  3. はんぺんを手で揉み潰し、豆腐、卵、片栗粉を入れ混ぜ合わせる。
  4. 3に1と2を入れ、更に混ぜ合わせる。
  5. ハンバーグの形に成形し、フライパンで焼く。
  6. 酒(又は水)を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 小鍋にAの材料を入れ、火にかけ水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. ハンバーグに7をかけ、おろした大根、ネギを載せたらできあがり。
POINT
 ハンバーグはそのままでもケチャップや照り焼き等で食べても美味しいですよ。
ぱねこ画像
食べ過ぎを防ぐためにもゆっくりよく噛んで 美味しい食事を楽しみましょう!

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