Vol.20 肉味噌大根

秋から冬にかけておいしくなる大根。
付け合わせや、鍋料理、サラダ、煮物などさまざまな場面で大活躍します。
大根は胃腸にやさしく、便秘やむくみの予防、シミやシワなどの予防ができ、アンチエイジングにも役立ちます。
大根は食物の消化を助けるとともに胃腸の働きを整えてくれる効果があるよ。

材料(4人分)

材料 容量
大根 600g
干ししいたけ 15g
玉葱 100g

合挽き肉

80g

3カップ
鶏がらスープの素 6g
マーボー茄子の素(3~4人前用) 1箱
万能ねぎ(小口切) 5g

サラダ油

10g

(一人分110㎉ 塩分2.0g)

作り方

  1. 大根は3cm厚さの輪切りにし、かくし包丁をいれておく。
  2. 玉葱はみじん切り、干ししいたけは水で戻し、絞ってみじん切りにする。
  3. 鍋に分量の水を入れ、沸騰したら鶏ガラスープの素と大根を入れて、やわらかくなるまでゆでる。
  4. フライパンに油を熱し、玉葱のみじん切りを炒め、透き通ったらひき肉、干ししいたけを加えて更に炒める。最後にマーボー茄子の素を加えて炒め合わせる。
  5. 器に大根を盛り、(4)の肉味噌をかけ、万能ねぎを散らす。
POINT
肉味噌はいろいろなものにかけて楽しめます。
マーボー茄子の素を常備しておけば、急な場合にも簡単に作れる一品です。
ぱねこ画像
大根は食物の消化を助けるとともに胃腸の動きを整えてくれる効果があるよ。

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